본문 바로가기

유익한 정보세상

고기를 끊을 순 없겠지만...대장암 예방 최선책은 야채 식단


어제 TV에서 <생로병사의 비밀>을 방영하는데 대장암에 대해 보여주더군요. 서구화된 식습관(패스트푸드)과 육류 위주의 식생활로 대장암 발병률이 80년대에 비해 엄청나게 늘어났더군요.

실제로 생로병사의 비밀에 나온 대장암 환자들(현재 치료중)은 업무 특성이나 개인 취향 등으로 육류를 무척 좋아하는 사람들이더군요. 어느날 갑자기 혈변을 보고나서 검사 결과 대장암 초기 증세였다는 것이죠.

어제 내용중 주의 깊게 본 것은 육류를 먹은 실험군과 채소만을 섭취한 실험군을 비교 대조했는데 역시 육류 섭취 실험군이 대장에 유해한 균을, 채소가 유익한 균을 만들어낸다는 실험결과를 얻을 수 있었습니다.

대장암은 식습관과 직접적인 관련이 있다는거 다들 알고 계시죠? 야채 위주의 식습관으로 충분히 예방할 수 있다는 이야기지요. 땅콩이나 호두 같은 것에서 식물성 지방을, 콩에서 단백질을 보충하며, 야채 위주의 식단을 짠다면 대장암을 현저히 줄일 수 있겠지요.

그래서 오늘 저녁은 아래와 같이 식단을 짜 보았습니다. 아내가 준비했더군요 ^^
독자 여러분들도 한번 야채 식단 만들어보실래요?

사용자 삽입 이미지


사용자 삽입 이미지


사용자 삽입 이미지