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내가만든 동영상

짜장면 집에서 만들어 먹으면 얼마나 절약될까?



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사먹는 짜장면보다 집에서 먹는 짜장면이 더 맜있습니다. 제게 있어서는...


짜장면 가격이 올랐지요? 수입 밀가루 가격 인상으로 칼국수집이나 중국집은 가격이 올랐더군요. 그냥 짜장은 4000원, 간짜장은 5000원이 대부분이더군요. 그냥 짜장과 간짜장의 차이가 뭘까 하고 인터넷도 찾아보고 직접 중국집에 물어보기도 했는데, 별반 차이는 없더군요. 춘장, 전분을 어떻게 사용하느냐 문제. 다만 간짜장은 야채를 즉석에서 볶고 야채가 더 들어간다고 중국집에서 말하더군요. 한마디로 짜장면은 이미 만들어진 것, 간짜장은 즉석에서 만든 것이라고 이해하시면 될 것 같습니다. 굳이 짜장과 간짜장을 나눠 가격에 차등을 둘 필요는 없다고 생각합니다만, 그 부분은 넘어가겠습니다.

집에서 만들어먹는 짜장면을 간짜장 형식으로 보고 한 그릇당 5천원으로 잡겠습니다(한눈에 봐도 중국집 야채보다는 훨씬 더 들어가니까요, 중국집에서는 거의 양파로 일관하지만 집에서는 여러 가지 재료가 들어갑니다) 4인 가족 기준 간짜장으로 외식을 했을 때 2만원이 소비되는데요, 집에서 만들어 먹으면 어느정도의 비용이 절약될까요? 직접 만들어봤습니다.

소면 :약 1000원

짜장 분말 : 약 1000원

돼지고기 : 약 1000천원

감자 : 약 1000원

호박 : 약 1000원

양파 : 약 1000원

당근 : 약 1000원

合 : 7000원


재료 가격을 모두 ‘약 1000원’으로 잡았는데요. 예를 들어 소면 5인분 한 개 가격이 1500입니다. 4인분으로 따지면 대충 맞아떨어지지요? 감자는 좀 비쌉니다(대형 할인마트에서 개당 1천원 정도). 대신 호박, 양파, 당근 등은 1개에 천원까지는 안가지요. 그리고 짜장면 만드는데 각각의 재료를 한꺼번에 전부 사용하는 것도 아니구요. 반만 잘라 쓰고 다음에 또 쓸 수 있으니까요. 결국 야채 가격은 위에 제시된 것보다 더 절약할 수 있다는 결론이 나옵니다.

7천원이면 4인 가족 짜장면(간짜장급?)네 그릇을 만들어 먹을 수 있습니다. 그렇다면 맛은 어떤 차이가 있을까요? 저희 집은 집에서 자주 짜장면을 만들어 먹는데요(아래 동영상 참조) 집에서 먹는게 훨씬 맛있습니다. 중국집 짜장면은 기름이 너무 많아 느끼한데 반해 집에서는 얼마든지 조절할 수 있거든요. 담백하게 먹을 수 있다고 해야하나? 물론 느끼한 것 좋아하는 분들은 중국집을 즐겨 찾겠지만요. 취향이 다 다르니까요!

자, 오늘은 아래 동영상 보시면서, 짜장면 만들어 먹으면서 식구들과 오붓한 주말 보내보실까요?





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어제 근처 중국집에서 찍은 사진인데요, 역시 간짜장은 5천원 입니다.